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AOC et AOP Côtes du Vivarais

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Le plateau calcaire des Gras forme l’ossature de ce vignoble (altitude de 250 m rive gauche des gorges de la rivière Ardèche). Sur la Rive droite se situe également Orgnac où existe une vinothèque à 50 mètres sous terre dans l’Aven d’Orgnac. Ce vignoble déborde légèrement sur la vallée du Rhône à Saint Montan et sur les contreforts des Cévennes à Vinezac. L'appellation est également présente dans le Gard à Barjac, Le Garn, Issirac, Montclus, Saint-Privas-de-Champclos. Les cépages retenus pour l’AOC Côtes du Vivarais sont pour les vins rouges : le Grenache et la Syrah, pour les vins rosés : le Grenache, la Syrah, le Cinsault et pour les vins blancs : la Clairette, le Grenache blanc et la Marsanne.
Au début de notre ère des traces de culture de la vigne ont été retrouvées mais c’est au moyen âge que la viticulture s’est développée. Au début du XXe siècle les viticulteurs se sont regroupés en fondant des caves coopératives qui vinifient aujourd’hui encore la majorité de la récolte. Les années 1950 voient la plantation de cépages nobles amenant l’appellation Vin Délimité de Qualité supérieur en 1962 puis le classement en AOC par le décret du 23 septembre 1999.

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